Bahan:
1 kg kembang banjar, cuci bersi, kerat sisinya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 gelas air
garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bahan yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah, buang biji, iris-iris
7 buah tomat merah, iris-iris
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Ikan dilumuri air jeruk dan garam, biarkan kurang lebih 15 menit. Lalu cuci bersih.
2. Goreng ikan sampai mateng dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan daun salam dan lengkuas.
4. Tambahkan segelas air, aduk rata dan biarkan air mendidih, tambahkan garam dan gula, masukan ikan.
5. Didihkan beberapa saat, sambil ikan dibolak balik beberapa kali (hati-hati jangan sampai ikan hancur) sampai air berkurang dan bumbu meresap kedalam ikan.

6. Sajikan hangat-hangat..wuuiiihhh euuunaaak tenaan!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar