Entri Populer

Rabu, 03 November 2010

Ikan Kembung Banjar bumbu merah

Ikan Kembung Banjar kalau di kalimantan selatan biasa disebut ikan Peda, cara masaknya biasa digoreng atau dibakar. Saya sangat suka sekali ikan ini, mau makan seminggu juga gak bosen. Waktu liat ikan ini rasanya seneeeeeeng banget, selama ini baru kali ini nih ketemu dipasar sini. Kangennya terasa terobatin. Tapi kali ini masaknya bukan digoreng aja atau dibakar. Tapi digoreng plus bumbu merah (bukan bumbu merah khas banjar juga tapi khas Jawa) alias yang ngajarin mbak yang kerja dirumah. Rasanya boleh juga loh..yuuuk cobain!!!

Bahan:
1 kg kembang banjar, cuci bersi, kerat sisinya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 gelas air
garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bahan yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah, buang biji, iris-iris
7 buah tomat merah, iris-iris
2 cm jahe

Cara membuat:
1. Ikan dilumuri air jeruk dan garam, biarkan kurang lebih 15 menit. Lalu cuci bersih.
2. Goreng ikan sampai mateng dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan daun salam dan lengkuas.
4. Tambahkan segelas air, aduk rata dan biarkan air mendidih, tambahkan garam dan gula, masukan ikan.
5. Didihkan beberapa saat, sambil ikan dibolak balik beberapa kali (hati-hati jangan sampai ikan hancur) sampai air berkurang dan bumbu meresap kedalam ikan.
6. Sajikan hangat-hangat..wuuiiihhh euuunaaak tenaan!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar