Musim hujan gini bawa'annya pengen makan yang panas-panas, apalagi ditambah pedes hhhhmmmm..pasti asiiiik deh.
Bikin Tomyam gampang sih karena sekarang banyak dijual bumbu tomyam siap pakai. Jadi gak perlu ngulek dan sebagainya. Tapi kalo gak keburu beli bumbunya bikin sendiri juga enak kok..mau coba???
Bahan:
250 gr ayam fillet, potong dadu
4 gelas air
250 gr udang, belah punggung
250 gr cumi, potong bulat
2 batang wortel, iris bulat
250 gr jamur kancing segar, belah dua, rebus sampai mateng
2 batai serai, geprek
4 lembar daun jeruk
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 buah cabai rawit
4 sdm kecap ikan
2 sdt garam
5 sdt cabai merah bubuk (bila kurang pedas bisa ditambahkan lagi)
Bumbu yang dihaluskan:
6 bawang merah
6 bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai mateng, tambahkan bumbu yang dihaluskan, garam, kecap ikan,serbuk cabe, air jeruk nipis, serai dan daun jeruk.
2. Tambahkan wortel. Biarkan sebentar sampai wortel mateng
3. Tambahkan jamur, udang, cumi dan cabai rawit utuh sampai udang dan cumi berwarna kemerahan.
4. Matikan api. Sajikan sup selagi panas!!!
Tips kuliner:
Rebus mie kering sampai matang, buang airnya.
Taruh mie didalam mangkok, tuang sup tom yam keatasnya.
Jadi deh Tom Yam mie...
Tips kuliner:
Rebus mie kering sampai matang, buang airnya.
Taruh mie didalam mangkok, tuang sup tom yam keatasnya.
Jadi deh Tom Yam mie...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar